Clima social penitenciario y estrés percibido en personas privadas de su Penitenciario Tarapoto, 2018 - Sandoval Vásquez, Yuvicksa Teodocia (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre clima social penitenciario y estrés percibido en personas privadas de su libertad del Establecimiento Penitenciario Tarapoto, 2018. La investigación fue de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. En este sentido, se empleó una muestra de 95 internos del sexo masculino recluidos en el establecimiento penitenciario. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Clima Social para Instituciones Penitenciarias CIES y la Escala de Estrés Percibido PSS-14. Para el análisis de datos y la obtención de estadísticos se usó el programa SPSS en su versión 23, asimismo se utilizaron las fórmulas Kr-20 y Rho de Spearman. Habiendo concluido que, se encontró que no existe relación significativa entre el clima social penitenciario y estrés percibido (r > 0.129, p > 0.212) en personas privadas de su libertad por el delito de tráfico ilícito de drogas del Establecimiento penitenciario Tarapoto.