Efecto hipoglicemiante del extracto de la semilla de Moringa oleífera “moringa” en diabetes inducida en Mus musculus BALB/c - Quispe Rodriguez, Annie Cristina (2023)
El estudio investigó el efecto hipoglicemiante del extracto de semilla de Moringa oleífera en ratones con diabetes inducida. La diabetes tipo 2 es una preocupación creciente, y las investigaciones apuntan a soluciones alternativas. La Moringa oleífera ha sido reconocida por su potencial terapéutico y su capacidad antioxidante. En el experimento, se emplearon 24 ratones hembras BALB/c con diabetes inducida mediante aloxano. Se crearon seis grupos distintos para comparar el efecto de diferentes dosis del extracto de moringa con la metformina. Los resultados mostraron una disminución significativa en los niveles de glucosa a partir de la dosis de 100 mg/kg, manteniéndose hasta la dosis de 400 mg/kg. Aunque la metformina fue más efectiva, las dosis de moringa demostraron efectos hipoglicemiantes comparables. Estos hallazgos concuerdan con investigaciones anteriores que sugieren el potencial de la moringa para reducir los niveles de glucosa en la sangre en modelos animales con diabetes. Estos resultados respaldan la posibilidad de considerar la moringa como una alternativa en el manejo de la diabetes tipo 2, aunque se necesitan más estudios para comprender completamente su efectividad y mecanismos de acción.