El principio de razonabilidad y el otorgamiento de medidas de protección inmediata establecidas en el Decreto Legislativo Nº 1470 - Rodriguez Escobar, Maria Milagros (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar la transparencia de la aplicación del principio de razonabilidad en el otorgamiento de medidas de protección inmediata establecidas en el Decreto Legislativo Nº 1470. Fue una investigación de tipo básica, de diseño no experimental y de un nivel descriptivo. La población la conformaron 1 Juez de familia, 1 Fiscal distrital, 2 secretarios judiciales y 3 abogados. Se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario, el cual contenía 9 preguntas con 3 ítems por cada objetivo específico. Se concluye que el principio de razonabilidad se ve vulnerado en el otorgamiento de medidas de protección por el D.L 1470 debido a que fue creado y puesto en vigencia durante el estado de emergencia sanitaria, a fin que las víctimas de violencia familiar encuentren protección inmediata, lo cual ha generado que se vulnere el debido proceso, presunción de inocencia y la debida motivación de resoluciones judiciales.