Propiedades psicométricas del cuestionario de percepción del acoso sexual en la vía pública, en mujeres adultas de Lima Metropolitana, 2023 - Pariona Quispe, Micaela Masiel (2023)
El trabajo presenta como propósito, el desarrollo de evidencias de validez y confiabilidad con relación al instrumento creado en Paraguay, por los autores (Gónzales et, al 2019) que mide la percepción sobre el acoso sexual en féminas adultas de Lima Metropolitana, 2023. El estudio fue instrumental, la muestra está contemplada por 210 participantes del sexo femenino con edades de entre 25 a 45 años. Se usó el muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia. En lo que refiere a la validez de contenido, se consiguieron valores de V de Aiken (V=0.70, V=0.80 y V=0.86) en los criterios correspondientes lo que sugiere que tiene una validez de contenido satisfactoria. Los resultados del análisis factorial exploratorio señalaron que los datos son consistentes con 3 factores, esto coincide con lo planteado por los autores, del mismo modo gracias al proceso de análisis factorial confirmatorio se consiguió los índices de ajuste: X²/gl = 2, CFI= 0.95, SRMR=0.05, RMSEA=0.07, AFI= 8539 mediante la realización un modelo de 16 ítems, del cual partió del modelo ofrecido por el análisis factorial exploratorio. Por último, con relación a la confiabilidad presentó los siguientes valores en cada uno de sus factores: AVS=0.902, AI=0.881, AFI=0.868.