La actitud docente en el proceso de inclusión de estudiantes tea del nivel primario en un colegio de Tacna, 2024 - Manturano Rojas, Erika Odalis (2024)
El presente estudio analiza holísticamente la actitud docente hacia la evolución del proceso de inclusión de estudiantes con Trastorno de Espectro Autista (TEA) en un colegio de la EBR público, primario de Tacna. Partiendo de un diseño cualitativo descriptivo, con una muestra de seis docentes, identificando que la limitada comprensión de los valores inclusivos impacta negativamente en la planificación educativa. Sin embargo, aquellos docentes con mayor capacitación lograron generar efectos positivos en sus estudiantes. Además, se encontró que las creencias y la empatía docente son esenciales para promover habilidades sociales y reducir la estigmatización. A pesar de estos avances, los principales desafíos incluyen la sobrecarga laboral y la falta de apoyo, destacando la necesidad de recursos y formación continua. Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje para todos. Se concluye que el fortalecimiento de la capacitación docente y la provisión de recursos adecuados son fundamentales para fomentar un entorno inclusivo que favorezca el desarrollo integral de estudiantes con TEA, contribuyendo a un sistema educativo más justo y accesible.