Aplicación del SMED para mejorar la productividad en el proceso de prensado de microporoso en la empresa INDELAT EVA SAC, Independencia, Lima 2017-2018 - Arroyo Chunga, Carol (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad mejorar la productividad en el área de prensado, mejorando el proceso de cambio de molde de las maquinas prensas de la empresa INDELAT EVA S.A.C. Donde se desarrolla una metodología basada en el análisis, diagnóstico y las propuestas de mejora para lograr mejores indicadores de productividad. En el análisis realizado se identificó que el principal problema detectado fue los tiempos de parada de maquina altos y frecuentes en el cambio de producto. Es por eso que se propone la aplicación del SMED (por las siglas en ingles de Single Minute Exchance of Die) como solución a estos problemas de tiempos improductivos se basa en separar las actividades internas de las externas, mejorarlas y estandarizar las actividades de los operarios antes durante y después de un cambio de formato. El cual tiene como objetivo principal a cumplir es de mejorar la productividad de la empresa Indelat Eva s.a.c mejorando la disponibilidad de la maquina o prensa al reducir el tiempo en, la maquina fue eficiente y eficaz con el cumplimiento de con las cantidades planificadas y producidas, se concluye que al reducir el tiempo de cambio mecánico, teniendo como tiempo promedio de 100 minutos, tomadas meses antes de aplicar la herramienta Smed y teniendo como resultado después del evento de mejora reducir en un 30% del tiempo inicial tomado, el cual nos incrementa la productividad.