Efecto de bolsas de polietileno reciclado y mucílago de penca de tuna en las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=350 kg/cm2 - Escobar Areche, Elsa (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar los efectos de bolsas de polietileno reciclado y mucílago de penca de tuna en las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=350kg/cm2 combinando 0.5% y 1.5% respectivamente. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño cuasi experimental y de alcance explicativo, causal-efecto. La población se conformó de 30 probetas. Los ensayos se realizaron a los 14 y 56. Los resultados en asentamiento del concreto aditivado presentó mayor fluidez o asentamiento (cm.) y mayor permeabilidad frente a la muestra control. Asimismo, en resistencia a compresión, las muestras lograron superar la carga máxima del equipo de prueba de laboratorio, sin embargo, dichos efectos no serían significativos. Mientras que, en resistencia a flexión o MR se presentaron reducciones. Finalmente, se logró determinar que las adiciones de TBP y MPT inciden en la variable propiedades físicas mediante el T de Student (Sig. <0.05) y respecto a la variable propiedades mecánicas se infirió que no hay incidencias significativas según respaldo de U-Mann Whitney (Sig. >0.05). En conclusión, El uso de las bolsas de polietileno reciclado y el mucilago de penca de tuna causan efectos en las propiedades físicas del concreto, pero que no serían visibles en las propiedades mecánicas.