Conducta prosocial y resiliencia en el bienestar psicológico en internos por robo agravado de un establecimiento penitenciario, Lima 2024 - Saravia Paz Soldan, Cathy Jacqueline (2024)
El presente estudio examina la incidencia de la conducta prosocial y la resiliencia en el bienestar psicológico de internos por robo agravado en un establecimiento penitenciario de Lima, 2024. Alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que promueve una educación inclusiva y de calidad, busca determinar cómo estas variables contribuyen al bienestar psicológico de la población carcelaria. La investigación, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional, Tuvo a 125 internos como muestra, quienes fueron seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Los resultados evidencian que tanto la conducta prosocial como la resiliencia inciden significativamente en el bienestar psicológico en general y en las dimensiones de autoaceptación, autonomía, dominio del entorno, relaciones positivas, propósito en la vida y crecimiento personal, con valores de p < 0.05 en todas las pruebas aplicadas. Concluimos que la promoción de conductas prosociales y el fortalecimiento de la resiliencia son aspectos clave para la mejora del bienestar psicológico de esta población, proporcionando bases para futuros programas de intervención penitenciaria.