Expresión oral y habilidades sociales en estudiantes del segundo de secundaria, Institución Educativa Ricardo Bentín, Rímac, 2020 - Pretell Santillan, Rosa María (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entra la expresión oral y las habilidades sociales en los estudiantes del segundo de secundaria, Institución educativa Ricardo Bentín, Rímac, 2020. Siendo de tipo básica con un diseño no experimental, transversal de nivel correlacional, el desarrollo de esta investigación comprobó la existencia de relación entre las dos variables en un tiempo terminante. Este trabajo de investigación contó con la participación de 96 estudiantes quienes formaron la muestra. Para la obtención de datos se utilizó la técnica de encuestas con el cuestionario de expresión oral de Flores (2004) que consta de 20 ítems y la escala de habilidades sociales Gismero (2000) con 31 ítems ambas de escalas politómicas siendo los cuestionarios adaptados para la presente investigación. El proceso estadístico fue descriptivo a través del programa SPSS24; donde los resultados nos permitieron observar que existe una relación moderada positiva (Rho= ,558) y significativa (p=0.000) entre expresión oral y habilidades sociales en los estudiantes del segundo de secundaria de la institución Educativa Ricardo Bentin, Rímac, 2020, aceptándose la hipótesis alterna.