Optimización de mecanizado en la fresadora con el diseño y construcción de un cabezal divisor con husillo ampliado a 38mm - Astengo Vela, Manuel (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como fin, solucionar un problema específico, como es la dificultad para ejecutar trabajos en la fresadora donde interviene un accesorio denominado Cabezal Divisor, si bien es cierto, estos existen en el mercado, sin embargo presentan la limitación del agujero del husillo. Este hecho se constituyó en el problema de investigación y siendo una realidad problemática, se plantea su formulación. En tal sentido, después de analizar la posibilidad de solucionar dicho problema, encontré su justificación y decidí diseñar, calcular y construir un Cabezal Divisor con husillo de 38 mm. (1 V2") de diámetro y de esta forma optimizar el mecanizado en la fresadora, considerando tiempo y costos de producción. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, cumpliéndose con los objetivos «trazados en el presente trabajo de investigación y se proponen sugerencias para el correcto uso del Cabezal Divisor. En lo referente a la bibliografía empleada, considero que ha sido la más apropiada, ya que sus autores son o han sido profesionales con amplio conocimiento de la materia dedicada a Cabezales Divisores. Para mayor ilustración se anexan dibujos, fotos y hoja de cálculo en la parte final del presente documento.