Gestión escolar y compromiso organizacional en las instituciones educativas de la Red 09, Ugel 02, Rímac - 2018 - Rodriguez Arce, Angela Paola (2019)
La presente investigación titulada: Gestión escolar y compromiso organizacional en las instituciones educativas de la Red 09, Ugel 02, Rímac – 2018, tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión escolar y el compromiso organizacional en las instituciones educativas en estudio. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental: transversal. La población estuvo formada por 225 docentes de las instituciones educativas del nivel secundaria, que comprende territorialmente la red N° 09 de la Ugel 02 durante el año 2018, la muestra por 142 profesores de las instituciones educativas del nivel secundaria, y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach). Se llegó a las siguiente conclusión general: La gestión escolar tiene relación positiva considerable (Rho = 754) con el compromiso organizacional.