Comunicación interna y desarrollo organizacional en un Hospital Municipal Posorja - Ecuador, 2022 - Erazo Cedeño, Linda Petita (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre las variables comunicación interna y la variable desarrollo organizacional en un hospital de Posorja- Ecuador, tomando en consideración la metodología de tipo básica con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, para evaluar a la muestra de 45 colaboradores entre hombres y mujeres, se tuvo en cuenta dos instrumentos uno de ellos el cuestionario de comunicación interna y el otro cuestionario de desarrollo organizacional, ambos con validez de tres expertos en el área así como la confiabilidad con una prueba piloto de 20 colaboradores, coeficiente de confiabilidad con el alfa de Cronbach de 0.835 para la comunicación interna, y para el cuestionario de desarrollo organizacional el índice de confiabilidad alta de 0.818 . se tuvo como resultados la correlación alta y directa entre la comunicación interna y el desarrollo organizacional, estadísticamente significativa (τ=,798; p<.01), así mismo se determinó la correlación entre las dimensiones de la variable comunicación interna y la variable desarrollo organizacional logrando relaciones moderadas y significativa aplicadas con el estadístico tau de Kendal por ser variables ordinales.