Perspectiva docente del estrés académico de adolescentes con TDAH de una institución educativa de Chiclayo - Andrade Lobos, Yanet Darcy (2024)
El objetivo de esta investigación fue conocer la perspectiva docente sobre el estrés académico de adolescentes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) en una institución educativa de Chiclayo. Con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, el estudio analizó entrevistas semi estructuradas realizadas a 7 docentes. Los resultados muestran que los principales estresores percibidos incluyen la carga académica, evaluaciones no adaptadas y la falta de personal especializado. Se observó que los estudiantes manifiestan síntomas de estrés en tres áreas: emocional (tristeza), conductual (aislamiento) y de rendimiento escolar (ausentismo). Las estrategias de afrontamiento que emplean los estudiantes incluyen técnicas de relajación y automotivación, aunque los docentes expresaron la necesidad de más capacitación en este ámbito. En conclusión, el estudio resalta que la falta de adaptaciones en el sistema educativo y la escasez de recursos aumentan el estrés académico en estudiantes con TDAH, afectando su adaptación y desempeño académico.