Efecto hepatoprotector del Peumus boldus “Boldo” en la hepatotoxicidad inducida por Paracetamol en Rattus rattus Var Albinus. - Guillén Cruzado, Francisca Yesenia (2016)
El paracetamol es el analgésico más usado a nivel mundial, siendo la hepatotoxicidad un evento común. El boldo posee compuestos activos, entre ellos la boldina a la que algunos estudios le atribuyen propiedades hepatoprotectoras. Con la finalidad de evaluar el efecto hepatoprotector del Peumus boldus en hepatotoxicidad inducida por paracetamol en Rattus rattus var albinus, se realizó un estudio experimental en 16 ejemplares de Rattus rattus var albinus 8del grupo paracetamol y 8 del grupo paracetamol más boldo a quienes se realizó dosaje de TGO, TGP, FA, PT y F, BT y F. Posteriormente se aplicó la prueba t para la comparación de medias para muestras independientes con una confiabilidad del 95%. El estudio reportó que TGO es mayor en el grupo de paracetamol, lo mismo para la FA, el descenso de peso en gramos de Rattus rattus var albinus fue mayor en el grupo de solo paracetamol, pero no fue significativo. En relación al peso del hígado este fue significativamente mayor en el grupo paracetamol, no hubo diferencias significativas en relación a largo, ancho y altura del hígado. En relación a la descripción histológica, el grupo boldo más paracetamol presentó arquitectura hepática normal a diferencia del grupo paracetamol solo, en el que se observó marcada vacuolización perilobulillar alterando la normal arquitectura del hepatocito, estuvo presente también la congestión vacuolar y dilatación sinusoidal. El estudio concluye que Peumus boldus posee efecto hepatoprotector en la toxicidad hepática inducida por paracetamol en Rattus rattus var albinus.