Modelo de liderazgo princonser para innovar la gestión administrativa de instituciones educativas básicas regulares en una región peruana, 2024 - Chauca Valqui, Jorge (2025)
El estudio con el objeto de determinar un modelo de liderazgo princonser para innovar la gestión pública de la administración pública en Instituciones educativas públicas a nivel de Educación Básica Regular en una Región de Perú, 2024, se formula para asegurar una educación inclusiva de calidad y equitativa. Se diseñó bajo el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal, y proyectivo, aplicando a una muestra de 384 miembros de la comunidad educativa seleccionados aleatoriamente el cuestionario validado para identificar las características de la gestión pública y las relevantes requeridos en un modelo de liderazgo princonser. Se estableció en el aspecto pedagógico que procedimientos (r2=0.715; p<0,05) y evaluación (r2=0.790; p<0,05) son los elementos relevantes, en el aspecto administrativo fueron diseño (r2=0.694; p<0,05) y procedimientos (r2=0.635; p<0,05). En el aspecto comunitario fueron diseño (r2=0.671; p<0,05) y evaluación (r2=0.674; p<0,05) y en el aspecto organizacional fueron evaluación (r2=0.700; p<0,05) y procedimientos (r2=0.657; p<0,05). De modo general que los aspectos de procedimientos (r2=0.749; p<0,05) y evaluación (r2=0.787; p<0,05) fueron los más relevantes para la implementación del modelo princonser. Deben atenderse los elementos de procedimiento para lograr una implementación consistente y acorde a las necesidades y de evaluación para fortalecer una ejecución sostenible del modelo.