Propiedades físico mecánicas del adobe con panca de choclo y paja de cebada en distrito de Huamachuco, La Libertad - 2021 - Serin Sánchez, Wilson Freddy (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo “evaluar la influencia de la adición de panca de choclo y paja de cebada en las propiedades del adobe, en distrito de Huamachuco, La Libertad – 2021” asimismo la metodología empleada fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, y el diseño cuasi- experimental, la población fue la totalidad de adobes elaborados y la muestra se compone de adobes elaborados con panca de choclo y paja de cebada con muestreo no probabilístico, el procedimiento consistió en mejorar la resistencia física y mecánicos del adobe con el fin de examinar la conducta de las propiedades del adobe cuando se le adiciona panca de choclo y paja de cebada en las dosificaciones del 0.5%, 1%, 1.5%, 1.75% y 2%. En la Investigación se ensayaron un total de 132, muestras de adobe, de tal modo que se llegó a la conclusión que los adobes con 2% de panca de choclo tiene mejor comportamiento de absorción respecto al adobe patrón durante un periodo de 28 días. Respecto a la compresión, los resultados de los adobes ensayados a los 28 días cumplen con la resistencia mínima establecida en la E.080, en cambio los adobes con panca de choclo y paja de cebada al esfuerzos de flexión cumplieron con el esfuerzo mínimo de la norma, de igual forma el adobe con 1.5% de paja de cebada trabaja mejor a flexión respecto al adobe patrón de acuerdo al objetivo general planteado en la investigación se llegó a comprobar que la Hipótesis General señalada afirma que la investigación lograra aportar en mejorar la resistencia a la compresión flexión y la absorción con ambos insumos de panca de choclo y paja de cebada en Huamachuco.