Clima organizacional y estrés laboral en trabajadores municipales de un distrito de Cusco, 2021 - Cayllahua Huaynacho, Ruth (2020)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre clima organizacional y estrés laboral en trabajadores municipales de un distrito de Cusco, 2021. Estudio que corresponde al tipo básico; diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 180 trabajadores. Los instrumentos empleados fueron la escala de clima laboral CL-SPC y la escala de estrés laboral OIT-OMS, adaptado en Perú, los cuales pasaron por un procedimiento para establecer su validez y confiabilidad. Los resultados descriptivos evidencian que el 42,2% de los trabajadores perciben nivel de clima organizacional favorable; un 87,2% de los trabajadores presentan bajo nivel de estrés laboral; en cuanto a los resultados de manera inferencial se encontró correlación negativa moderada entre clima organizacional y estrés laboral (r= - 0,606 y p= 0,000), por ende se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; además existe correlación negativa moderada entre comunicación y estrés laboral (r= -0,593 y p= 0,000), de la misma manera existe correlación negativa moderada entre condiciones laborales y estrés laboral (r= -0,612 y p= 0,000). Se concluye que a mayor nivel de clima organizacional, menor presencia de estrés laboral y viceversa.