Garantía del pago de la pensión alimentaria frente al delito de omisión de asistencia familiar, Lima 2022 - Berrio Huerto, Geraldin Pierina (2022)
Nuestro marco jurídico penal en su artículo 149°, sanciona el delito de Omisión de Asistencia Familiar, con pena privativa de cárcel para el progenitor deudor, pero ello no garantiza el pago oportuno de la pensión alimenticia. Asimismo no se utilizan mecanismos que sean eficaces y no atenten contra los derechos fundamentales del progenitor, es por ello que el reproche penal reduce las posibilidades que el obligado pueda obtener, para poder agenciarse con alguna actividad laboral, económica y pueda cumplir con la asistencia familiar, tiene como objetivo explicar si la prisión efectiva de libertad del progenitor que ha sido sancionado por el delito de Omisión de Asistencia Familiar, garantiza el pago oportuno de la pensión alimentaria. La metodología es de enfoque cualitativo, tipo básica, diseño teoría fundamentada, método hermenéutica, las técnicas fueron el análisis documental bibliográfico y la guía de entrevista, los resultados denotaron la aplicación de la sanción punitiva contra la libertad del progenitor deudor no garantiza el cumplimiento de la pensión alimenticia, se concluyó que la sanción punitiva de la prisión efectiva por el delito de Omisión de Asistencia Familiar no cumple con garantizar el pago oportuno de la obligación alimentaria.