Servicio de agua potable e instalación de biodigestores, en la localidad de Shahuindo de Amarchuco, Cachachi, Cajabamba – Cajamarca - Girón Domínguez, Celestina (2020)
En el desarrollo presente proyecto “servicio de agua potable e instalación de biodigestores, en la localidad de Shahuindo de Amarchuco, Chacachi, Cajabamba – Cajamarca “se plantea el diseño del sistema de agua potable y saneamiento del caserío de Shahuindo de Amarchuco, distrito de Chacachi, Este caserío cuenta con una población de 470 habitantes, los cuales aproximadamente un 50% tienen el servicio y 50% no cuenta con el servicio , afectando a los pobladores en su calidad de vida, el objetivo del presente proyecto es beneficiar del servicio de agua potable e instalación de biodigestores Para el estudio, se realizó una topografía del terreno encontrando una zona tipo ondulada con pendientes del 15 %, dando referencia a un sistema por gravedad, la localidad y se encuentra a 2240 msnm, con un suelo de arcilla ligera limosa (CL) y arena arcillosa (SC) con un contenido de humedad promedio de 12.20 %. Para el diseño del sistema de agua potable, para una población de 470 habitantes con una proyección de 20 años y una tasa de crecimiento del 0,88% con un caudal de demanda de 0,42lt / s: se ha diseñado una tubería de PVC de 2" con todos los accesorios, además para el diseño del sistema de saneamiento básico rural, se propuso colocar (UBS), que están compuestas por biodigestores de (600) litros cada una y un pozo de percolación con arrastre hidráulica para cada una de las viviendas.