Ciberseguridad y su incidencia en la seguridad informática del área sistemas en una entidad pública, Lima-2024 - Del Maestro Chambergo, Miguel Gonzalo (2025)
La investigación a la que hemos querido llamarla o titulada “Ciberseguridad y su incidencia en la seguridad informática del área de sistemas en entidad pública, Lima-2024” frente a la nueva realidad que estamos viviendo, sobre todo, etapa post covid19, a mi parecer o para mi percepción, trazó una línea bien demarcada, muy visible e innegable la necesidad de establecer un sistema de seguridad bien definida en la vida de la entidad, por lo que en nuestro trabajo, nos hemos trazado una meta muy trascendental que como objetivo general pretendemos o consistió en determinar cómo es que la ciberseguridad influye en la seguridad informática de una entidad pública, partiendo de la trascendencia y la importancia del funcionamiento eficiente de la institución pública, nuestro objetivo lo alcanzaremos evaluando específicamente las dimensiones de detección, protección y respuesta. Como es lógico, debido a su importancia en este estudio, el diseño de investigación que usamos lo denominamos cuantitativo, no experimental y correlacional-causal, los que nos permitirán analizar las variables sin manipularlas. La muestra, como era de esperarse, lo conformó con 80 trabajadores también llamados usuarios del área de tecnología de la información, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. En el análisis descriptivo, realizado mediante distribución de frecuencias, hallamos que el 58.3% de nuestros participantes o encuestados percibió nivel medio a la ciberseguridad, mientras que el 38.3% lo evaluó como alto. En cuanto a la seguridad informática, el 51.7% consideró que estaba en un nivel alto, pero con áreas de mejora, principalmente en confidencialidad, integridad y disponibilidad. El análisis inferencial, lo desarrollamos, basado en las normas establecidas por nuestra casa superior de estudios, consecuentemente se realizó con el coeficiente de correlación de Spearman y regresión lineal. Al final, de nuestros estudios y análisis profundo arribamos o hallamos resultados que en definitiva demostraron que la ciberseguridad, sin lugar a dudas posee una incidencia bastante significativa en la seguridad informática, explica que el 68.9% de su variabilidad ( R²= 0.689). Las dimensiones específicas también tuvieron impactos significativos: detección ( R² = 0.554), protección ( R²= 0.603) y respuesta ( R²= 0.514), con estos resultados confirmamos de manera categórica nuestras hipótesis diseñadas o planteadas para el desarrollo de la presente labor investigativa.