La retroalimentación formativa y la comprensión lectora en los estudiantes de una institución educativa, Palpa, 2023 - Marcos Ventura, Luz Maria (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre Retroalimentación formativa y la comprensión lectora en los estudiantes de una Institución Educativa, Palpa 2023. La investigación fue de tipo básica de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional. Con una población de 56 estudiantes y una muestra fue conformada por 52 estudiantes del nivel primario. La técnica que se aplicó fue la encuesta, instrumento cuestionario de tipo escala de Likert; el mismo que fue verificado por juicio de tres expertos; La confiabilidad fue determinada con el alfa de Cronbach. Teniendo en cuenta los resultados del análisis descriptivo resulta que, cualquiera sea el nivel de retroalimentación formativa, la competencia lectora es baja en un 59,6% de estudiantes, 13,5% media y 26,9% alta. El análisis inferencial de acuerdo al Rho de Spearman resultó 0,333 con una correlación positiva directa alta; de una significancia bilateral menos a 0,05 (0,016 < 0,05). Se concluye que existe una relación significativa entre ambas variables.