Vulneración al principio de igualdad de armas entre la Defensa Pública y el Ministerio Público respecto a la prueba pericial en el proceso penal peruano - García Moncada, José Arturo (2019)
La presente investigación titulada “Vulneración al principio de igualdad de armas entre la Defensa Pública y el Ministerio Público respecto a la prueba pericial en el proceso penal Peruano”, se busca evidenciar la importancia de un balance entre las dos principales figuras del proceso penal, la defensa y el Ministerio Público. Ello implica que en todas las fases del proceso, ambas instituciones deben contar con los mismos instrumentos y posibilidades de actuación, con el objetivo primordial de garantizar una defensa integral para el imputado, abalado ello con el 100% de los encuestas quienes refieren que si existe una vulneración a los derechos fundamentales de la parte acusada, durante el procedimiento de la prueba pericial. En tal sentido, el objetivo que persigue la presente investigación es evidenciar la existencia de una vulneración al principio de igualdad de armas entre la defensa pública y Ministerio Público. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, así mismo, se utilizó la técnica de la entrevista, así como la aplicación de encuestas a 5 operadores del derecho conocedores en la materia, para llevar a cabo el proceso de recolección de datos. Del estudio realizado se llegó a la conclusión que existe una evidente vulneración al principio de igualdad de armas entre el Ministerio Público y la Defensa Pública, producto de una mayor facilidad de acceso y cercanía funcional al cuerpo de peritos del Departamento de Medicina Legal y Ciencias Forenses por parte del Ministerio Público, además de la inobservancia normativa como funcional, viendo la imperiosa necesidad de consolidar más la normativa nacional en relación al acceso a la prueba pericial y plantear la creación de un órgano autónomo independiente encargado de la realización de la prueba pericial.