Estrategias de afrontamiento en los estudiantes de 4to. de secundaria de la I.E. “Alfredo Rebaza Acosta” de Los Olivos, 2019 - Pérez Apaza, Richard (2020)
Actualmente en los estudiantes de 4to. de secundaria de la I.E. “Alfredo Rebaza Acosta” de los Olivos, se observa a gran magnitud dificultades de afrontamiento a diversos problemas personales, amicales, académicos y sociales. Esta realidad conlleva a ahondar el tema a través de una investigación científica descriptiva básica determinar el nivel de afrontamiento que poseen los estudiantes, cuando los problemas antes mencionados se agravan aún más. La investigación tiene como objetivo determinar el nivel de estrategias de afrontamiento en los estudiantes de 4to. de secundaria de la I.E. “Alfredo Rebaza Acosta” de los Olivos, 2019; considerando sus tres dimensiones: orientada a la resolución de problemas, en relación a los demás y la improductividad. La población estudiada, estuvo conformado por 114 estudiantes de 4to. de secundaria de la I.E. La muestra se determinó a través del tipo de muestreo censal, se definió un grupo de 114 sujetos a los cuales se aplicó un cuestionario sobre estrategias afrontamiento. Una vez recogido los datos se procedió a estudiarlos e interpretarlos mediante estadística descriptiva para determinar el nivel de afrontamiento. Los hallazgos determinan que las estrategias de afrontamiento son utilizadas algunas veces por el 80.7% de los estudiantes, un 10.5% los utiliza raras veces, solo el 8.8% de los estudiantes utiliza a menudo. Con respecto a las dimensiones las estrategias de afrontamiento orientados a la resolución de problemas es utilizada algunas veces por el 45.6%, un 49.1% lo utiliza a menudo y el 0.9% raras veces, las estrategias de afrontamiento en relación a los demás es utilizada algunas veces por el 65.8% de los estudiantes, un 17.5% los utiliza a menudo y un 16.7% lo utiliza raras veces , las estrategias de afrontamiento improductivo es utilizada raras veces por el 50%, un 47.4% la utilizan algunas veces y solo un 2.6% de los estudiantes utiliza a menudo.