Factores que inciden en la rentabilidad y liquidez de la empresa Mebustrack SAC La Esperanza - Trujillo, Periodo 2015-2018 - Rabines Ruiz, Carlos David (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar los principales factores que inciden en la rentabilidad y liquidez de la empresa Mebustrack SAC, periodo 2015-2018. Para la realización del presente trabajo se consideró las teorías de Córdoba (2012), la cual define a la rentabilidad como la relación en términos porcentuales que indica todo lo que se conseguirá en un espacio de tiempo por cada recurso monetario invertido, de igual manera Gitman y Zutter (2012) para la determinación de los niveles de liquidez, así como el grado de endeudamiento de la empresa y finalmente a Mohamed (2014) donde tuvimos en cuenta a todos aquellos factores que afectan directa a la empresa ya sea financieros o no financieros. Se realizó el tipo de investigación cuantitativa, estando su población constituida por todos los registros económicos de la empresa Mebustrack SAC, la muestra está constituida por los estados financieros de la empresa Mebustrack SAC, para los periodos 2015-2018. Se empleó como instrumento una guía de análisis documental para recopilar de los registros financieros de la empresa objeto de estudio. Como resultados finales de la investigación se obtuvieron diversos márgenes y variaciones porcentuales derivados de los indicadores financieros como el ROA, el cual paso de un 10.4% en el 2015 a 31.64% en el 2018, de igual manera el ROE paso de 14.4 % a 45.87% en los periodos del 2015 al 2018. De igual manera, en el análisis de los ratios de liquidez de la empresa Mebustrack SAC, representados por el índice de solvencia, liquidez absoluta y prueba acida presentaron valores bajos en el 2015, aumentando hacia el 2017 para luego descender en el periodo 2018. Finalmente se concluye que existen factores que mostraron mayores coeficientes de asociación con el ROA, tales como la rotación de activos (0.95) margen neto (0.67), mostrando una relación directa y activos sobre patrimonio (-0.68) mostrando una relación inversa. Otros factores internos que muestran una incidencia sobre la liquidez son el apalancamiento financiero, la rotación de activos y los activos sobre el patrimonio.