Sustitución parcial del agregado grueso con cerámica reciclada para el comportamiento estructural de una vivienda aporticada, Santa Rosa, Jicamarca 2024 - Flores Huaman, Mary Carmen (2024)
La investigación “Sustitución parcial del agregado grueso con cerámica reciclada para el comportamiento estructural de una vivienda aporticada, Santa Rosa, Jicamarca 2024” busca determinar la viabilidad de reemplazar parcialmente el agregado grueso por cerámica reciclada en viviendas aporticadas. Surge ante la acumulación de residuos cerámicos en la construcción, proponiendo una solución sostenible que minimice el impacto ambiental y aproveche mejor los recursos naturales.Es un estudio aplicado, de enfoque cuantitativo y diseño cuasi- experimental. Se elaboraron mezclas de concreto con 0% (patrón), 4%, 9% y 12% de cerámica reciclada, evaluando su resistencia a compresión y flexión a los 7, 14 y 28 días de fraguado. El diseño con 4% mostró la mayor resistencia a compresión tras 28 días, superando al patrón, lo que lo posiciona como el más eficiente.Se realizó además un análisis estructural con ETABS, siguiendo la Norma Técnica E.020 del RNE, verificando la viabilidad sísmica del diseño con agregado reciclado. Los resultados confirmaron que la estructura cumple con los requisitos sismorresistentes.Se concluye que el uso de cerámica reciclada como sustituto parcial del agregado grueso es una opción técnica, económica y ambientalmente viable para la construcción sostenible.