Presupuesto Operativo y su incidencia en la Rentabilidad en el Restaurante Campestre Don Isaac durante el año 2017 - Monzon Rivera, Vexsy Evelin (2017)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la incidencia del presupuesto operativo en la rentabilidad en el Restaurante Campestre Don Isaac durante el año 2017, el estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal, teniendo como población el Restaurante Campestre Don Isaac, para ello se utilizó para la recolección de datos, la entrevista y la guía de análisis documental, al analizar la documentación se determinó, que el restaurante no cuenta con la herramienta de planificación operativa como el presupuesto operativo, originando que el restaurante presente pérdidas económicas, y obtuviera baja rentabilidad, aceptándose la hipótesis planteada, llegando a la conclusión de que comparando los resultados de los estados financieros del Restaurante con presupuesto operativo y sin presupuesto operativo, genera un efecto positivo en la rentabilidad del restaurante, lo cual se evidencia al comparar la condición actual con la situación con presupuesto operativo, la rentabilidad se incrementa de 5.88% a 11.60%, con una variación de 5.72%.