Diseño y validación de una herramienta de gestión del ciclo de vida de activos de producción en compañía minera poderosa para reducir costos de operación y mantenimiento - Marín Serin, Jean Paul (2020)
La empresa Compañía Minera Poderosa S.A. (CMPSA) requiere mejorar la toma de decisiones en las reparaciones mayores (overhaul) para reducir los costos de operación. El proyecto consiste en elaborar una herramienta para el análisis y tomar la mejor decisión de reemplazo o reparación del activo, basado en indicadores económicos y de rendimiento. La norma PAS 55-1 Gestión de Activos describe las especificaciones para la gestión de activos físicos, publicada por primera vez en el año 2004 en respuesta a la demanda por parte de la industria de un estándar para la gestión de activos. Para la toma de decisiones acertadas, la norma PAS 55-1, expedida por la British Standard, aconseja hacer uso del modelo costo de ciclo de vida (LCC) por sus iniciales Life Cycle Costing, en la cual determina el momento recomendable, en términos de costos, para reemplazar un activo, después de considerar los diferentes costos asociados durante su vida útil: costos de inversión (CAPEX), costos de operar (OPEX) y costos de eliminación. Después de elaborar la herramienta de gestión del ciclo de vida de un activo productivo de Compañía Minera Poderosa y analizar las alternativas: primera, realizar una reparación mayor (Overhaul) del activo en servicio y segunda, reemplazo del activo, se concluye, desde el punto de vista de evaluación de proyectos, que ambas alternativas son viables; sin embargo, con el indicador $/hora se comprueba que la mejor alternativa es realizar el reemplazo del activo Loader Sandvik Toro-04, debido a que el costo se incrementa de 32.93 US$/hora a 34.03 US$/hora realizando la reparación mayor (Overhaul).