Eficiencia del gasto en el sector público durante el periodo 2018 – 2022 - Guevara Castro, Jairo Arturo (2024)
La eficiencia del gasto se refiere a la habilidad de los gobiernos a nivel mundial para utilizar los recursos financieros de modo óptimo, garantizando que cada unidad monetaria invertida genere el máximo beneficio educativo y social. Este tema adquiere especial relevancia en un contexto de crecientes demandas ciudadanas por servicios públicos de alta calidad, como educación, salud e infraestructura, además de las restricciones fiscales derivadas de crisis económicas y sanitarias, como la pandemia de covid-19. El objetivo de esta investigación es analizar y evaluar la eficiencia del gasto en el sector público durante el período 2018-2022, con un enfoque especial en los sectores educativos y de salud, en el contexto de las restricciones fiscales y los desafíos económicos derivados de la pandemia de COVID-19. Para abordar la metodología en este artículo, se empleó principalmente la revisión sistemática. Permitiendo consolidar y analizar de manera rigurosa la evidencia existente sobre el tema, proporcionando una visión comprensiva y crítica de los estudios previos. Esto resultó fundamental para establecer conclusiones sólidas y fundamentadas sobre la eficiencia del gasto público, así como para proponer recomendaciones basadas en la mejor evidencia disponible. El efecto de las habilidades y experiencias de gestión financiera durante el período estudiado fue crucial para la eficiencia del gasto público. Se constato que las reformas dirigidas a mejorar la transparencia, la rendición de cuentas y la planificación presupuestaria optimizaron significativamente la asignación de recursos en secciones como la enseñanza, el bienestar y la infraestructura