Deterioro del espacio público generado por el comercio informal en el entorno de la Av. Gonzales Cáceda, Chepén, La Libertad, 2023 - Kcomt Verastegui, Jose Alberto (2023)
Esta investigación tuvo como finalidad solucionar los problemas de degradación del espacio público dado por el por el comercio informal apostado en el entorno de la Av. Gonzales Cáceda de Chepén el cual ha invadido casi en su totalidad el espacio público originando daños y un deterioro significativo debido a factores que impactan directamente en el estado de conservación, estos daños se han venido dando con mayor notoriedad en la periferia de las zonas comerciales las cuales son en su mayoría informales. El objetivo principal es determinar el deterioro del espacio público generado por el comercio informal en el entorno de la Av. Gonzales Cáceda de Chepén. En la investigación se aplicó un diseño de teoría fundamentada con una investigación cualitativa, para la obtención de la recolección de datos se realizaron instrumentos como encuestas a los usuarios-compradores, para los especialistas se realizaron entrevistas y fichas de observación. Esta información fue trabajada mediante el SPSS V23, concluyendo que existe un gran deterioro del espacio público, daño del mobiliario urbano, un hacinamiento comercial y una degradación de la imagen urbana generado por el comercio informal, por lo que se debe reubicar o erradicar el comercio informal que se encuentra asentado en el entorno de la Av. Gonzales Cáceda de Chepén.