Práctica docente en una institución de educación superior en tiempos de Covid-19, Lima 2022 - Solis Chuquiyauri, Zenaida (2022)
El objetivo del estudio fue analizar el proceso del desarrollo de la práctica docente en una institución de educación superior en tiempos de Covid-19. La investigación fue de tipo básica empleando el enfoque cualitativo, del diseño fenomenológico dentro del paradigma interpretativo. Se utilizó como técnica la entrevista; los participantes fueron dos directivos, tres docentes de diferentes especialidades y dos alumnos. Al realizar el análisis de la triangulación de los datos se obtuvo como resultado que la práctica docente en tiempos de Covid-19, mermó la acción pedagógica al no encontrarse adiestrados con las plataformas tecnológicas de comunicación y los estudiantes carecían de ello con baja economía para la adquisición de internet en sus hogares, los docentes percibieron soledad con escasos recursos, sin iniciativa, falta de capacidad de respuesta, involucramiento, aplicabilidad, pérdida de oportunidad y valores. En conclusión, se evidenció carencia de adaptación rápida al nuevo sistema de educación a distancia por la poca capacidad de resolución por parte de directivos ante el escaso presupuesto para la adquisición de recursos tecnológicos, desconocimiento del uso de las plataformas virtuales, enfermedad y desempleo laboral lo que conllevó a la baja calidad educativa durante el confinamiento.