El delito de violación sexual en menores de edad y su reparación civil, Lima Centro 2021 - Diaz Diaz, Veder (2022)
La investigación titulada “El delito de violación sexual en menores de edad y su reparación civil, Lima Centro 2021” tuvo como objetivo central analizar de qué forma en los delitos de violación sexual en menores de edad, se otorga el monto para la reparación civil. Asimismo, la investigación presenta un enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo. El escenario de estudios constó de despachos de abogados y fiscalías de Lima, en cuanto a los participantes, se tuvo dos abogados, tres fiscales, 2 jueces, 2 secretarios judiciales y 1 asistente judicial debido a que son los partícipes estelares del procedimiento. Se empleó como herramienta de recolección de datos la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Se concluyó que la forma en que se otorga el monto de la reparación en el delito de abuso sexual de un menor es inadecuada; porque no justifican debidamente sus condenas conllevando que el monto indemnizatorio sea irrisorio aduciendo la falta de ingresos del sentenciado al momento de ser ingresado a la penitenciaria; en este sentido, somos de la opinión que la reparación civil debe darse en audiencia separada para un tratamiento diferenciado y no debería resolverse en una sola audiencia.