Estrés laboral y resiliencia en trabajadores de una universidad pública del Cercado de Lima, Lima, 2022 - Fernandez Casanova, Linda Helen (2022)
En la presente investigación, el objetivo consistió en determinar la relación entre estrés laboral y resiliencia en trabajadores de una universidad pública del Cercado de Lima, Lima 2022. El estudio realizado se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo básica con nivel correlacional y el diseño no experimental. La población estuvo conformada por 150 trabajadores docentes y no docentes, la técnica que se utilizó, fue la encuesta y los instrumentos que se aplicaron fueron el cuestionario de estrés laboral de la OIT – OMS, adaptado por Takamura (2020), y la escala de resiliencia de Wagnild y Young, adaptada por Quiñones y Roldan (2020). De acuerdo a los resultados se obtuvo el p-valor, 232, y un Rho de Spearman, -098, concluyendo que no existe relación entre ambas variables, aceptando la hipótesis nula. Asimismo, se pudo determinar que no existe relación entre estrés laboral y las dimensiones de la variable resiliencia que son ecuanimidad, sentirse bien solo, confianza en sí mismo, perseverancia y satisfacción personal.