La arquitectura republicana residencial y su Identidad cultural Caso: Calle Romero, Chorrillos, Lima 2023 - Marisell Andrea, Ochante Araujo (2023)
La arquitectura republicana residencial constituye un invaluable legado que refleja la identidad cultural, histórica y social. Esta arquitectura se desarrolló durante el período republicano en el Perú (principios del siglo XIX hasta finales del siglo XIX), La investigación tuvo como objetivo principal analizar la arquitectura republicana residencial y su identidad cultural en el distrito de Chorrillos, 2023, siendo objeto de estudio la calle Romero evidenciando edificaciones republicanas que encapsulan este rico patrimonio arquitectónico. Se optó por el enfoque cualitativo, diseño fenomenológico e instrumentos como fichas de observación, entrevistas y análisis de contenido. Como resultado, la arquitectura republicana residencial en la calle Romero es testimonio del legado histórico reflejando la identidad y carácter de la época republicana siendo los inmuebles testimonios vivos de la transición entre arquitectura colonial y republicana mediante elementos arquitectónicos como ventanajes, portones, balcones y elementos estilísticos como cornisas, capiteles y pilastras junto a detalles ornamentales que revelan el gusto estético de la época empleando una tipología de color en tonalidades claras y marrones para transmitir elegancia y sobriedad. Finalmente, este estudio se establece como un testimonio tangible de la identidad cultural que permea cada fachada, diseño y detalle arquitectónico que comprende la evolución histórica reflejado en la combinación única de estilos, en la preservación de elementos y en la adaptación a nuevas influencias, creando un patrimonio arquitectónico trascendente.