Plan de contingencia para mitigar la contaminación ambiental por inadecuada disposición final de residuos sólidos en un asentamiento humano de Chachapoyas - Lozano Rodas, Norbel (2022)
Este trabajo, se realizó sobre el plan de contingencia para mitigar la contaminación ambiental por inadecuada disposición final de residuos sólidos en la ciudad de Chachapoyas, dónde participaron habitantes del pueblo joven 16 de octubre y funcionarios. El propósito fue proponer un plan de contingencia para mitigar la contaminación ambiental por inadecuada disposición final de residuos sólidos en la ciudad de Chachapoyas. La justificación teórica de esta investigación es la gestión de restos sólidos a través ambientes adecuados para el recojo de restos sólidos contribuyendo a cuidar el medio ambiente. El tipo de investigación estudio cuantitativo en su nivel descriptivo, con un diseño No Experimental, Transeccional, Descriptivo con Propuesta; para poder identificar los factores determinantes y que permita diseñar una propuesta para una realidad deseada en un escenario futuro, como universo muestral de 105 habitantes del pueblo joven 16 de octubre y 25 funcionarios seleccionados de entidades públicas. De manera general, la mayoría de personas refieren 81.5% que sí existe una gestión ambiental de manera regular y eficiente y muy eficiente, mientras el 18.5% indican que existe una deficiente y muy deficiente (brecha).