Impacto de COVID-19 en la prestación, condición física y nutricional en adultos mayores de centros gerontológicos privados de Ecuador, 2021 - Toala Morán, Solange Marissa (2022)
El objetivo fue determinar el impacto del COVID-19 en la prestación, condición física y nutricional en adultos mayores antes y después del confinamiento de centros gerontológicos de Ecuador, 2021. Fue de alcance descriptivo – correlacional y transversal retrospectivo. La muestra fue censal de 155 usuarios externos. Para medir las variables se aplicaron cuestionarios que fueron evaluados por cinco expertos (V de Aiken =0,986 – 0,981 – 0,969) y la confiabilidad (alfa de Cronbach ≥0,7). Los resultados arrojaron que el impacto del COVID-19 en la prestación no es estadísticamente significativo con un p-valor de 0.68, pero el impacto en condición física y nutricional el p valor es <0,05. Se evidenció una correlación positiva moderada entre la prestación de servicio gerontológico 2019 y la condición física de los adultos mayores del año 2019 pero mayor al 0,05. En el 2021, mostró una correlación positiva baja entre la prestación con la condición física y estado nutricional con significancia estadística. Los adultos mayores se encuentran en estado de vulnerabilidad, porque viven solos, en pobreza y más de la mitad son solteros. Se concluyó que, aunque no hay una correlación estadística, la COVID 19 tuvo un impacto negativo en la prestación, condición física y nutricional de los adultos mayores.