Ciberacoso y resiliencia en adolescentes de Lima Norte, 2020 - Gómez García, Stephany (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el ciberacoso y resiliencia en adolescentes de Lima Norte, 2020. De tipo aplicada con diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 360 adolescentes, entre los 11 a 17 años. Los instrumentos empleados fueron la escala de victimización entre adolescentes a través del teléfono móvil y del internet (CYBVIC) de Buelga, Cava y Musitu (2010), la cual muestra una confiabilidad por consistencia interna por el coeficiente alfa de Cronbach de .86, seguido de la escala de resiliencia para adolescentes (ERA) de Prado y del Águila (2000), donde muestra un valor de .86, ambos adaptados a la población peruana. Continuando con los resultados, se evidenció que la victimización a través del teléfono móvil (rho =-.241) y la victimización a través del internet (rho=-.282), se correlacionan de manera inversa y significativa con la resiliencia, de igual forma entre las variables ciberacoso y las dimensiones de la resiliencia tales como, independencia (rho=-.255); interacción (rho=-.340); moralidad (rho= -.215); humor (rho = -. 307); mientras que con Insight (rho = -.104); iniciativa (rho= -.044) y creatividad (rho = -.041) no se halló correlación. Concluyendo que, se evidencio correlación inversa y significativa entre ambas variables.