Auditoría tributaria y su relación con las obligaciones tributarias de las pymes del sector abarrotes Carmen Alto-Ayacucho, 2021 - Carrion Huaman, Yovana Soledad (2022)
La investigación titulada: “Auditoría tributaria y su relación con las obligaciones tributarias de las pymes del sector abarrotes Carmen Alto-Ayacucho, 2021”, cuyo objetivo general consistió en determinar la relación entre la auditoría tributaria y las obligaciones tributarias de las mencionadas empresas. El estudio fue cuantitativo, correlacional y no experimental. La muestra estuvo conformada por 30 empleados del área contable de las nombras empresas y se emplearon cuestionarios como instrumentos. Los resultados indicaron, en el plano de los objetivos específicos, que existen relaciones directas y significativas entre el cumplimiento de las obligaciones tributarias y las dimensiones de la auditoría tributaria: Normas tributarias (R de Pearson= .648, p= .000) y evidencias tributarias (R de Pearson= .598, p= .000). Asimismo, respecto al objetivo general, se halló que la auditoría tributaria se asocia positiva y significativamente con el cumplimiento de las obligaciones tributarias (R de Pearson= .667, p= .000). En consecuencia, se postula como conclusión que todas las hipótesis de investigación ingresaron en la región de validación ya que se confirmaron las relaciones positivas y significativas concebidas.