El delito de sicariato en menores de edad y la tranquilidad pública en el distrito judicial de Lima Norte, 2023 - Bernal Quinde, Gustavo Adolfo (2024)
La investigación se sumerge en el fenómeno del sicariato perpetrado por menores de edad, arrojando luz sobre su impacto devastador en la paz social y la seguridad ciudadana. Se profundiza en las raíces complejas de este problema, que van desde la falta de oportunidades económicas hasta la influencia de entornos delictivos en la captación de jóvenes vulnerables. En este contexto, se proponen medidas que van más allá de la simple represión del delito, incluyendo estrategias de prevención, así como programas de rehabilitación y reinserción social. Se aboga por una aproximación holística que reconozca la complejidad de los factores que contribuyen al sicariato juvenil y que promueva la colaboración entre diferentes sectores de la sociedad, desde las instituciones gubernamentales hasta las organizaciones comunitarias. A su vez, la investigación se apoya en un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo que facilita la identificación de patrones y tendencias en los datos recopilados, concluyendo que el delito del sicariato en menores de edad si afecta la tranquilidad publica, por lo que se debería de fortalecer las instituciones y promover la justicia en la sociedad, con el objetivo último de crear comunidades más seguras, justas y equitativas para todos sus miembros.