Planeación de requerimientos de materiales y su efecto en los costos de inventario en Avícola Luis Fernando EIRL, SPLL 2021 - Chinchayán Benites, Luis Edgardo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el efecto de la aplicación de la planeación de requerimientos de materiales en los costos de inventario de la producción de alimento balanceado en la empresa Avícola Luis Fernando EIRL. Para la cual se utilizó el método de deducción, con un tipo cuantitativo y un diseño pre-experimental, en donde se manejó la variable independiente para así comprobar el efecto en la variable dependiente a través de una prueba estadística en la herramienta SPSS, aplicándose a una población de 22 materiales para la producción de alimento balanceado, a su vez, utilizando los mismos materiales para su muestra. Así mismo, el procedimiento para realizar el MRP, inicia con el diagnóstico de la situación actual de los costos de inventario de la empresa, continuando con el mejor pronóstico de la demanda, plan maestro de producción, la lista de materiales para la producción de cada tipo de alimento para cada animal, la planeación de requerimiento de materiales y para finalizar, se realiza la comprobación del efecto de los costos de inventario después de implementar la planeación. Se obtuvo como resultados sin MRP un costo total anual de S/. 1,366,377.60 y con MRP de S/. 1,297,234.94, logrando un ahorro significativo de S/. 69,142.66, dando un 5.33% de ahorro porcentual del costo total anual actual. Al analizar los datos en el SPSS se obtuvo que la data es distinta a una distribución normal, por ello se realizó la prueba de wilcoxon, resultando una significancia de 0.036 donde es menor que 0.05, por la cual se rechaza la hipótesis nula y da valor a que la implementación de la planeación de requerimiento de materiales si disminuye los costos de inventario, lo que se concluye que es una prueba no paramétrica y los datos que se analizaron son realmente válidos.