Automatización de una máquina teñidora Jet para incrementar la producción de teñido de tela de la Empresa Asttex Corporation SAC - período 2014 - Jauregui Limaylla, Miluska Fiorella (2014)
La presente tesis se titula, Automatización de una máquina teñidora Jet para Incrementar La Producción de Teñido de tela de la empresa Asttex Corporation S,A.C.- Período 2014; en la actualidad la empresa se desenvuelve en el rubro textil, produce telas en tejido de punto y tejido plano, solo para mercado nacional, para lo cual la empresa cuenta con máquinas teñidoras manuales y automáticas;Ia empresa tiene la necesidad de modernizar la maquinaria manual para poder competir. El objetivo principal de la investigación, es automatizar la maquina teñidora para incrementar la producción de teñido de tela en la empresa Asttex Corporation S.A.C., para lograr el objetivo planteado se reduce el tiempo maquina por proceso de teñido y con ello se incrementa la cantidad de producto terminado producido por día. El problema a resolver en esta investigación, es la existencia de una baja producción en la maquina teñidora Jet ,la maquina produce de 3 a 4 partidas diariamente a comparación con la producción de una máquina automatizada de la misma capacidad, que produce hasta 6 partidas de tela en un día, también se observa que existe un bajo aprovechamiento del recurso maquina esto se debe a que el tiempo del proceso de teñido es muy prolongado, dichos tiempos varían considerablemente, debido a que el proceso de teñido en la máquina Jet es controlado de forma manual, por medio de un operario; las variables de temperatura , tiempo, velocidad, nivel de agua son factores claves que se deben controlar de manera eficiente en un proceso de teñido, el cual en la maquina Jet son difíciles de controlar ya que trabaja de manera manual; un producto terminado en la maquina Jet depende de la eficiencia con que realiza el operario el control de las variables, esto quiere decir que el operario tiene que estar pendiente a cada momento del funcionamiento correcto de la maquinaria y pendiente de los diferentes eventos que el proceso de teñido requiera. Para la automatización de la maquina Jet se empleó equipos electrónicos como PI-C, Transmisores de presión, de temperatura, también se empleó elementos neumáticos, eléctricos y simuladores para verificar el funcionamiento antes de llevar a cabo la instalación, el estudio se llevó a cabo con la asesoría de expertos conocedores del tema en automatización, electrónica y textil. El proceso de teñido de tela en la maquina Jet pudo ser optimizada gracias a los elementos tecnológicos existentes para controlar las diferentes variables del proceso de teñido como son el tiempo, la temperatura, presión y flujo de agua, teniendo como resultado un incremento de la cantidad producida en un 45.8%, también se redujo las horas maquina por proceso en un 25.2%. Palabras Claves: Automatización, PLC, producción, producto terminado, hora máquina.