Deberes de los padres y patria potestad en el distrito judicial de Huaura, 2020 - Mercedes Cristina, Meneses Gerónimo (2021)
La presente investigación se titula “Deberes de los padres y patria potestad en el distrito judicial de Huaura, 2021”. Esta investigación gira en torno a dar a conocer la relación que existe entre los deberes de los padres y la patria potestad. En el Perú existe normativa, que tiene por objeto precautelar los derechos de los niños y adolescentes, que garantizan así su desarrollo. Porque, cuando los padres descuidan a sus hijos, el Estado interviene en la familia como garante de los derechos fundamentales que disfrutan los niños y adolescentes. Por tanto, en muchos casos, restringe o priva a los padres de sus derechos parentales. Por ello, existe un procedimiento en la normativa legal para restringir o privar a los padres de los derechos sobre sus hijos, al ponerlos en peligro o en una situación insegura, y es así como se determina la pérdida o suspensión de la patria potestad. Por la gravedad de los motivos de la privación de la patria potestad, se justifica la necesidad de privar a los padres del ejercicio de esta sobre sus hijos y debe determinarse mediante procedimientos judiciales específicos.