El uso del crédito fiscal y su efecto en la liquidez de una empresa comercializadora de fertilizantes, Trujillo, 2021 - Florian Castañeda, Anibal (2022)
El impuesto general a las ventas (IGV), al ser un tipo de impuesto al valor agregado, es el impuesto de mayor recaudación en el Estado Peruano. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el uso del crédito fiscal y su efecto en la liquidez de una empresa comercializadora de fertilizantes en Trujillo, año 2021; tomando como referencia las normas tributarias pertinentes. Se usó una metodología cuantitativa, objetiva, aplicada y descriptiva, además de tener un diseño no experimental de tipo transversal y usar el análisis documental y los ratios de liquidez. Los resultados obtenidos muestran que, si existe un efecto entre la variable independiente sobre la dependiente, pero dicho efecto es mínimo considerando que la liquidez es relativamente baja (salvo la liquidez absoluta) y cuya variación fue como máximo: En el uso indebido del crédito fiscal, de 1.6181 a 1.6134 (liquidez total), de 0.8113 a 0.8086 (liquidez creciente) y de 0.2305 a 0.2292 (liquidez absoluta); en el uso deficiente del crédito fiscal, de 1.6181 a 1.6191 (liquidez corriente), de 0.8113 a 0.8119 (liquidez creciente) y de 0.2305 a 0.2308 (liquidez absoluta). Se considera relevante adoptar políticas para respaldar los gastos con comprobantes de pago y con la documentación necesaria.