Auditoría tributaria preventiva y las infracciones tributarias en los restaurantes de pollerías del distrito de Los Olivos, año 2018 - Santos Carhuachin, Crhistina Elizabeth (2019)
La presente investigación titulada: “Auditoria tributaria preventiva y las infracciones tributarias en los restaurantes de pollería del distrito de los olivos, año 2018”, tiene como propósito determinar la relación de auditoría tributaria preventiva con las infracciones tributarias de los restaurantes de pollería del distrito de los olivos, año 2018. La importancia en la cual se basa esta investigación es porque existe un gran número de empresas que se ve involucrado en este tema, pues el desconocimiento es muy alto, a esto se le suma los constantes cambios que hay en la norma tributaria lo cual logra afectar a las empresas por falta de actualización empresarial. Según el desarrollo de esta investigación, se confirmó que existe una correlación positiva considerable entre las variables auditoría tributaria preventiva y las infracciones tributarias, esto se determinó tras la información obtenida de los 33 encuestados que elaboran en los restaurantes de pollerías en el distrito de los olivos, los cuales compartieron su opinión en el cuestionario que se les mostró para que pudieran responder, el cual fue validado por 3 expertos para que el instrumento sea confiable del cual se comprobó a través del Alfa de Crombach. Para la validación de la hipótesis se realizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman donde se obtuvo que existe relación entre las variables. Finalmente, se obtuvo que la auditoría tributaria preventiva se relaciona con las infracciones tributarias, es por ello que a través de esta investigación se trata de hacer que el contribuyente tome medidas correctivas para evitar los errores que SUNAT ha detectado con el pasar y evitar que esto siga ocurriendo (sanciones), ya que es un problema frecuente que afecta a la empresa.