Evaluación de depresión y ansiedad durante la pandemia por el COVID 19 en la provincia de Chiclayo 2021 - Yeh Chamaya, Alvaro Son Cheng (2022)
Objetivo: Determinar el estado de salud mental durante la pandemia por COVID 19 en la provincia de Chiclayo 2021. Métodos: El método empleado para la selección de esta muestra será muestreo aleatorio simple. Resultados: La depresión se encuentra con niveles bajos del inventario de Beck para ansiedad en el 8.6%. Para las dimensiones de la depresión se encuentra con niveles bajos del inventario de Beck para ansiedad en el 11.7% para la anhedonia y tristeza pertinentemente. El sexo masculino se encuentra con niveles bajos del inventario de Beck para ansiedad en el 19.6%. y en el caso de las mujeres esta en el 34.5%. La edad se encuentra con niveles bajos del inventario de Beck para ansiedad en el 14.4% para los intervalos de edad de 18-20 y 31-40 años pertinentemente. El grado de instrucción se encuentra con niveles bajos del inventario de Beck para ansiedad en el 27.4% para el nivel secundario. El estado civil de los pacientes se encuentra con niveles bajos del inventario de Beck para ansiedad en el 23% para los convivientes. En el caso de la ocupación, los estudiantes tiene niveles bajos del inventario de Beck para ansiedad en el 18.0%. Conclusiones: Existe relación entre la depresión y ansiedad durante, las dimensiones de tristeza y fatiga predominan, eL sexo predominante en la muestra fue el femenino, el grado de instrucción fue el nivel secundario, el estado civil de los pacientes predominó la convivencia.