Clima organizacional en satisfacción laboral: una revisión sistemática - Cortez Rodriguez, Nancy Nelida (2023)
Este artículo de revisión de información teórica tiene por finalidad explorar artículos referentes a las variables clima organizacional y satisfacción laboral para describir la relación entre ambas. El clima organizacional es la percepción los distintos factores del ambiente de trabajo que permiten estrategias de prevención y corrección para generar la satisfacción de los colaboradores a fin de alcanzar las metas organizacionales. Para ello, el presente estudio, de diseño cualitativo, s enfocó en examinar fuentes electrónicas sobre la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral con el fin de sintetizar la información, situándola en una perspectiva determinada, para la toma de decisiones. Se recopilaron artículos de diversas revistas indexadas empleando los buscadores boléanos and, or y not. En la recolección de información se emplearon palabras clave como “clima”, “organización”, “satisfacción” y “dimensión de la escuela”. Como conclusión, se puede afirmar que existe una relación importante entre ambas variables, lo cual se evidencia en los artículos revisados.