Importancia de determinar estándares para el acopio y actuación del material probatorio en los casos de ciberdelincuencia, Trujillo - 2024 - Rodriguez Taboada, John Wilfredo (2024)
La presente tesis se ejecutó con el objetivo de determinar la importancia de establecer estándares para el acopio y actuación del material probatorio en los casos de delitos informáticos, para ello, se empleó una metodología de tipo básico, con diseño de teoría fundamentada y enfoque cualitativo, cuyas técnicas fueron la entrevista y análisis documental. Obteniendo dentro de los resultados principales que para la implementación de una política criminal se debe considerar la trascendencia de los estándares, los riesgos de no seguir protocolos, la afectación de la validez, la cadena de custodia. Asimismo, dentro de las características principales para el recojo de evidencia digital se requiere: un protocolo exacto, personal especializado, software actualizados y un ambiente adecuado para la correcta cadena de custodia. Además, en la legislación extranjera, específicamente en países de Colombia, Chile y Argentina se han implementado una serie de normas y protocolos que delimiten o establezcan el modo y forma de recabar evidencia digital. Finalmente, se concluye que es importante establecer estándares para el acopio y actuación del material probatorio en los casos de delitos informáticos, debido a que ello genera validez de las pruebas recabadas, evitando que están serán declaradas inadmisibles o nulas en el proceso penal.