Plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir la accidentabilidad laboral de la Asociación de Productores de banano orgánico Valle la Leche, Ferreñafe 2018 - Sánchez Campos, Ana Miler (2018)
La presente investigación “Plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir la accidentabilidad laboral de la Asociación de Productores de banano orgánico Valle la Leche, Ferreñafe 2018” tuvo como objetivo: Diseñar un plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir el índice de accidentabilidad de la Asociación de Productores de Banano Orgánico “Valle la Leche”. En cuanto al marco metodológico utilizado, está representado en un tipo de estudio que por su naturaleza es cuantitativa y por su finalidad y propositiva, la población estuvo conformada por 70 trabajadores de dicha asociación y, las técnicas empleadas para la recolección de información fue el análisis documentario y el cuestionario. La validación del instrumento fue a través de un juicio de expertos. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS V.22. donde se recogió y proceso los datos obtenidos. De los resultados obtenidos en dicha investigación se concluye que el diseño e implementación de un Plan de Seguridad y Salud ocupacional contribuye a la disminución de los accidentes laborales, disminución de costos por sanciones administrativas en un 90% y aumento de la satisfacción laboral.