Necesidad de tratamiento ortodóncico en pacientes adultos de un centro odontológico privado, Arequipa 2021 - Mamani Quispe, Hidianita Ruth (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la necesidad de tratamiento ortodóncico en adultos de un centro odontológico privado, Arequipa 2021. Fue de tipo básico, no experimental, transversal, descriptivo, evaluándose a 120 pacientes, 43 varones y 77 mujeres, de edades comprendidas entre los 18 y 59 años, a quienes se les aplicó un cuestionario que contenía el índice de Estética Dental (DAI). Los resultados revelaron que el 30% de los pacientes presentó una necesidad de tratamiento electivo, el 29.2% requiere un tratamiento de ortodoncia obligatorio, el 25% no necesitó tratamiento, y el 15.8% presentó una necesidad de tratamiento deseable. Además, el 16.7% de mujeres y el 13.3% de varones presentaron una necesidad de tratamiento electivo; y el 19.2% de pacientes entre 18 y 29 años presentaron una necesidad de tratamiento electivo y el 13.3% de pacientes entre 30 y 59 años presentaron una necesidad de tratamiento obligatorio. Se concluyó que la necesidad de tratamiento ortodóncico en adultos de un centro odontológico privado, Arequipa 2021 fue electiva.