El sobreseimiento de la querella por inasistencia del querellante a la continuación de audiencia virtual de Juicio Oral, Caraz - 2020 - Angeles Salvador, Elizabeth Mericia (2021)
El propósito de esta investigación fue analizar el sobreseimiento de la querella por inasistencia del querellante a audiencia virtual de continuación de juicio oral. El inciso 5 del artículo 462 del Código Procesal Penal, precisa, si el querellante, injustificadamente, no asiste a la audiencia o se ausente durante su desarrollo, se sobreseerá la causa. La metodología utilizada para este estudio es de enfoque cualitativo, no experimental. En esta investigación se toma en cuenta un proceso de querella en la que el querellante por problemas de internet se tardó en conectarse a la sesión virtual siendo ésta la continuación del juicio oral, por el que, el abogado del querellado pidió la aplicación del artículo e inciso citado. Como resultado de esta pretensión la magistrada resolvió negando tal pedido, argumentando que la inasistencia del querellante fue a una sesión de continuación de juicio oral y no a la instalación de audiencia de juicio oral, en la que sí es obligatoria la presencia del querellante, el cual fue apelado. Con esta investigación se aclara que es obligatoria la participación del querellante en audiencia de instalación de juicio oral, siendo facultativa su presencia a las audiencias de continuación de juicio.