Implicancias del sistema de gestión documental en el proceso de reforma y modernización del gobierno regional del Callao, Perú, 2022 - Lopez Eros, Jakelin Andrea (2023)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el Gobierno Regional del Callao, en el año 2022, con la finalidad de determinar la relación de causalidad entre el sistema de gestión documental y el proceso de reforma y modernización; para ello, se desarrolló una investigación cuantitativa, de tipo aplicado, de nivel correlacional causal, de diseño no experimental y de corte transversal; para los resultados de la presente investigación se ejecutó una encuesta y se utilizó como instrumento el cuestionario, el mismo que estaba compuesto por 38 preguntas de la variable sistema de gestión documental y, de 28 interrogantes de la variable proceso de reforma y modernización. Los resultados obtenidos a través de las encuestas realizadas, alcanzaron una confiabilidad muy alta, de acuerdo a la prueba estadística de Alpha de Cronbach; asimismo, el análisis estadístico correlacional de los datos obtenidos a través de la aplicación de la prueba Rho Spearman (r=0.755; p=0,000), demostraron que, las variables y dimensiones estudiadas, tienen una correlación directa alta y estadísticamente muy significativa; por tanto, se concluyó que, existe relación muy significativa entre el Sistema de gestión documental y el Proceso de reforma y modernización en el Gobierno Regional del Callao.